ロッジわがや

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ

« あわすのに初雪 | トップページ | ペンキ塗り終了(^^) »

2009年11月 5日 (木)

山葡萄シロップ作り

img_0226tei.jpg
先日、ヤマブドウを大量に摘んだ。何回か水洗いして、房から外す。
img_0320tei.jpg
重量は1200g。お酒にするつもりだったが、果実酒はあまり減らないものだ。10年ほど前の花梨酒がまだ残っていたりもする。
そこで、シロップを作ることにした。ネットで調べて、一番簡単そうな方法を採用。山葡萄の上に、同量のグラニュー糖を投入。
その後、どうするんだっけ。そのサイトが行方不明。ま、ちょっと様子をみてみよう。
img_0323tei.jpg
シロップは、水で割ってジュースになる。スキーで泊まりに来られるお客様に提供しようと思っています。どうかお楽しみに!

« あわすのに初雪 | トップページ | ペンキ塗り終了(^^) »

食べ物・お店」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あわすのに初雪 | トップページ | ペンキ塗り終了(^^) »