なめこ採り
昨日は、ナメコ採りに行ってきた。新聞には、「今年のキノコは不作」と書いてあったが、ナメコに関しては、そんなことはないようだ。GPSのおかげで、生えていた場所を記録しておけるので、昨年と同じ場所へ。そして、昨年の10月下旬に採れた場所で同じように採れて、時期尚早で11月上旬が適期の場所は、同様に未だであった。そういう風にメモリーしてあった場所を巡回して戻る途中、新たにナメコの群落を見つけた。ここはまだ出がけ。ということは、一週間か十日後に、また行かなくては。
今年は県西部や中央部の、千メートルに満たない山にも出陣するつもり。カシノナガキクイムシのせいで立ち枯れになったナラの木に、ナメコが発生していると聞くからだ。11月終わりまで、通い過ぎない程度に山に入ろうと思う。晩秋の山、今日から冷え込んで雪も降るのだろうか。今年はドングリが沢山落ちている。おかげで、下界でのクマ騒動はあまり聞かない。
« つれと「ツレうつ。」鑑賞 | トップページ | 奥医王山939m »
「自然」カテゴリの記事
- 初心者と山菜採り(2020.05.21)
- 田植え、無事終了(2020.05.10)
- 休業、もうすぐひと月(2020.04.26)
- 満開の桜を愛でる(2020.04.07)
- 今年のナメコ取り(2017.11.02)
ご無沙汰してます
スキーシーズン もう直ぐ
また美味しい 昼食・ナメコ汁 お願いします
楽しみです
投稿: 髭の関 | 2011年10月25日 (火) 17時11分
もうすぐ、また冬がやってきますね。ほんと、一年って早いです。
ナメコ、極上のものばかりです。もちろん!冷凍にして、いい状態で
皆様に提供致します。どうかご期待を。
投稿: わがやのマスター | 2011年10月25日 (火) 21時07分