ロッジわがや

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト
無料ブログはココログ

« キノコ農家を訪ねて | トップページ | 県内視察研修会 »

2012年11月13日 (火)

ナメコの冷凍保存

Sdsc_0812収穫したナメコは、汚れが付いているので丁寧に洗う。但し、ヌメリが美味しい成分でもあるので、程々にしないといけない。そして、ビニール袋に小分けに詰める。私の場合、湯がかずに生のままで、200g・300g・400g・500gのパックを作る。様々な人数のお客さんに対応するためだ。その後、ビニール袋を解凍しやすいように平たくして、ストッカー(冷凍庫)の中へ。
今日は、3300gあったうちの2500gはご近所に配り、600gだけ冷凍。開きすぎの200gは、明日の味噌汁だ。
今晩は凄いカミナリ。カミナリが鳴るとキノコ類が発生しやすいと何処かで聞いたような気がする。しばらくしたら、またあの木々の様子を見に行かなくては。

« キノコ農家を訪ねて | トップページ | 県内視察研修会 »

自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キノコ農家を訪ねて | トップページ | 県内視察研修会 »