ロッジわがや

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ

カテゴリー「食べ物・お店」の16件の記事

2019年5月15日 (水)

来拝山899mとゲストハウス訪問

20190514-072034
定休日の13日(月)は、一日遅れの母の日ということで、実家に行って一緒に外食をしたりして過ごした。
14日(火)は、早起きして山菜採りへ。しかし、お目当てのコシアブラの林は、一週間ほど前に採取時期が終わっていたようだ。次に、立山少年の家方面へ。ここでも何もなく、ついでに手ぶらのまま高みを目指すことに。7時55分林道発、8時20分頂上着。
20190514-072044
立山・弥陀ヶ原方面を望む。滞在1分の後、往路を戻る。
20190514-070543
こんな案内板があった。8時50分、無事下山して、下界に向かう。

続きを読む "来拝山899mとゲストハウス訪問" »

2018年8月18日 (土)

お盆も過ぎて

20180818_113019

お盆期間、「かど屋」はお陰様で忙しかった。ご来店のお客様、ありがとうございました。また、満席でお断りしたお客様、申し訳ありませんでした。またお越しくださいね。
稲の生育は順調、だと思う。背丈が長いのが気にかかるが。

20180814_094037

定休日の13日(月)は、家族5人で富山市豊川町にある「えび寿司」さんへ。

20180813_172201

刺身も一品料理もお寿司も全て美味しく、楽しくいただいた。ご馳走様でした。

20180813_192137

2軒目は、帰省中の息子と3人で「バルバンコ」さんへ。こちらも美味しかった!ご馳走様でした。

Photo

「かど屋」は、16時から22時まで(金・土は23時まで)営業。店内禁煙、カウンター9席のみの小さいお店です。定休日は毎週月曜日。28日(火)も休みます。皆様のご来店、お待ちしております。

2018年5月31日 (木)

バッカス富山2018に行ってきた

20180527_105906_2

27日(日)は、砺波市の若鶴酒造で初めて行われたイベントに行ってきた。同行は、かど屋の前身「もじゃこ」のマスターと、当店の常連さん。高岡駅までの「あいのかぜ鉄道」も油田駅までの城端線も、超満員だった。
そして会場も多くの人。

20180527_121022_2

前売り券2500円で12バッカスのチケットが付いていて、お酒やおつまみと交換する仕組み。県内の酒蔵のうち10くらいが出店していたが、あまり飲んだことのないお酒を5杯(1杯約60cc)ほどと、おつまみをいただいた。
ライブもやっていた。

20180527_112550

大正蔵。いいスペース。

20180527_120342

ウイスキー工場見学。酒蔵を見学したのは新潟の八海山酒造についで2回目。今度は酒造り中の小さめの所も見てみたい。

20180527_114027

大賑わい。シャトルバスや汽車の運行体制に来訪客から不満もあったようだが、来年もあるといいな。
この後、高岡駅前の「らぁめん次元」で生ビールとラーメン、汽車の待ち時間に缶ビールでおなかカポカポになり、そのまま仕事に突入したのでした。
なお、定休日の月曜以外に、6月5日(火)も休ませていただきます。

Photo

「かど屋」は、16時から22時まで(金・土は23時まで)営業。店内禁煙、カウンター9席のみの小さいお店です。定休日は毎週月曜日。皆様のご来店、お待ちしております。

2017年3月31日 (金)

カレー食堂コロポ

P3270271
「かど屋」定休日の27日(月)は、雨の予報。まずは立山町のモンベルショップに。かど屋スタッフのあけみちゃんと待ち合わせ。その後、近くにある「コロポ」にお昼を食べに行った。
山で会ったりしている知り合いが営んでいる。昨年だか一昨年に発刊された「北陸版ミシュラン」にも紹介されたらしい。ただ、その当時の場所・魚津から昨年9月にこちらに移転オープン。うちの食器棚とここの食卓は、同じ木こりが製材した立派な杉。いわば杉兄弟と、勝手に親近感を抱いている。
P3270269
スープカレー。3種類のベースがある。おいしかったです。
P3270270
デザート。大変おいしかった。月曜だったけれど、次から次へとお客さんが来店。繁盛しているようで嬉しい。私もがんばろう。
Photo
「かど屋」は、16時から22時まで(金・土は23時まで)営業。店内禁煙、カウンター9席のみの小さいお店です。4月の休みは3・10・17・24の月曜日と18の火曜日です。皆様のご来店、お待ちしております。
また、2日(日)は、20時にて営業を終了します。予めご了承ください。

2015年12月25日 (金)

日本海食堂へ

20151225_122743
12月25日現在、相変わらず粟巣野に雪はない。これは全国的な傾向で、影響はスキー業界だけではなく、様々な方面に及んでいる。
そんな今日は、下界で色々な用事があった。お昼は、富山市水橋の旧国道8号線にある「日本海食堂」へ。
20151225_120057
私と同じ青年海外協力隊のOBが、2代目として営んでいる。お店の中は、昭和の懐かしいものでいっぱい。
20151225_120154
メニューはこんな感じ。昭和ちっく。
20151225_120037
娘の横のポスターは、3億円事件の犯人モンタージュ写真。
20151225_115544
百恵ちゃんと記念撮影。私は、彼女たちより少し前の、南沙織が好きだった。
20151225_120456
カツカレー。800円だったかな。ご馳走様でした。
20151225_122001
私たちが入店した後、続々とお客さんがやってきた。
webで検索すると、けっこうヒットします。前には地元放送局の正月番組でも紹介されていました。いいお店ですよ。

2015年11月30日 (月)

安くてボリューム満点

20151129_124335
この週末は、実家の新湊にずっといて、片付けやら飲み会やら買い物やら報恩講やら「あわすのスキー場HP」の更新やらをして過ごした。
日曜のお昼は、一人で近所のお好み焼き屋さんに久しぶりに行った。
20151129_121056_2
おばあさんが一人で切り盛りしている。
20151129_120910
とっても安い。私はいつも、満腹セット1。お好み焼き1.5スペシャルと焼きそば小で475円。マヨネーズを付けてちょうど500円。
ちなみに、お好み焼き・玉子は210円、イカ玉230円。満腹セット10のお好みデラックス+焼きそばチャレンジAは715円。どれくらいの量なのだろう。
20151129_121423
お好み焼き1.5スペシャル。
20151129_121841
焼き方は、おばあさんが教えてくれる。それ以外の作り方をしたら叱られる。
この日は、焼き加減を見るためにひっくり返してくれたおばあさんがイカを飛ばして椅子の上に落とし、「椅子だから大丈夫」と鉄板に戻してくれた。
20151129_122228
NHKのど自慢を観ながら、ビッグコミックスピリッツを読みながらの至福の時間。ご馳走様でした。
お好焼きの森 射水市海老江練合109

2014年12月 8日 (月)

氷見の民宿

20141207_155859
昨日は、氷見の民宿・城山(じょうやま)に宿泊。薬師岳方面遭難対策協議会の反省会として。氷見の民宿はどこも、魚料理が美味しいと評判。なかでもここは、3本の指に入るとコンパニオンの女の子も言っていた。
20141207_183700
食べきれないほどの料理を、頑張って食べきった。美味しかった!
今日の帰り道、新しい国道ではなく、旧国道を通ってきた。「魚屋さん」がいっぱいあり、さすが氷見と思った。観光客向けでない店で買えば、新鮮な富山湾の魚が安く手に入るかもしれない。

2013年6月26日 (水)

熊肉バーベキュー

Sdsc_1643昨日は、午後からバーベキュー。立山町在住の鉄砲撃ちのお宅で。
「自己責任」の熊肉の刺身、口の中でとろけました。Dsc_1644熊肉は、油が燃えやすい。他にも牛のほほ肉、トントロ、豚足、ミミガ-など、タンパク質100%のBBQ、たっぷりいただいた。野郎8人で、1時から6時まで盛り上がった!Sdsc_1651〆は、ロケットストーブを使い、生豆から炒って挽いてのコーヒー。いい香り、味わいだった。
ごちそうさまでした!

2013年6月 4日 (火)

LIVEの二日間

Sp10203771日(土)は、立山町にある「陶農館」に行ってきた。仲間が定期的に開いてきた「田園コンサートin立山」を、ようやく鑑賞。この日は、「トリオTheがーびる」の出演。ハーモニカのあらいなおこさん、素敵な演奏でした。Sp1020379新瀬戸地区にある、いわゆる「ハコモノ」。それが生かされているいい例ではないだろうか。楽しませてもらいました。Sdsc_15372日(日)の夜は、射水市の「カントリーカフェ」でのLIVE。4組の様々なジャンルの音楽を、飲みながら。Sdsc_1538カウンターの中は、マスターと奥さん。とっても雰囲気のあるお店、カレーやパスタも美味しく、お勧めです。富山高専射水校の近くにあります。

2012年2月15日 (水)

手作りチャーシュー

Sdsc03753 スキーシーズンには、「展望レストラン」を営業している。自慢料理はたくさんあるが、ラーメンもその一つ。手作りチャーシューも好評である。「わがや」のレシピを公開すると・・・。
まず、豚バラ肉をたこ紐で巻いたものを仕入れる。巻いてないのと値段が変わらないので。それを、フライパンで焼いて、肉汁を閉じ込める。Sdsc03756 熱湯をかけて、余分な脂を取る。Sdsc03761生姜、ニンニク、八角、ねぎの青い所を用意。Sdsc03759_2 それらと、醤油・砂糖を入れて2時間煮込む。火を止めて、1時間漬けておく。Sdsc03765 鍋から取り出して、完成。トロッとして、富山ブラック風のスープに溶けて、美味しいですよ~。スキーシーズンの土日のみ営業。ラーメン600円、チャーシューメン850円。お待ちしております。

より以前の記事一覧